PTA

PTA教育講演会

11月29日(土)、平成26年度城山小学校PTA教育講演会が体育館でありました。

まずは、来賓として来ていただいた校区社会福祉協議会、スクールガードの皆様とかけこみ110番の家の皆様に、児童会を代表して児童会長が感謝の気持ちを込めて、お礼の言葉を述べました。

PTAkyouikukouennkai0.jpg

続いて、守山署の中野さんと山口さんから、自転車の乗り方と交通安全の話を聞きました。

自転車は、ヘルメットをきっちりとかぶり、「右、左、右、後ろ」を確認することが大切だということを教えていただきました。

また、走ってもよい歩道を走るときは、できるだけ車道側を走り、歩行者のじゃまにならないようにすることとおっしゃっていました。

PTAkyouikukouennkai.jpg

そして、警察音楽隊の演奏です。

みんなが知っている妖怪ウオッチの「ゲラゲラポー」や「レット・イット・ゴー」など、6曲を演奏してくれました。

PTAkyouikukouennkai1.jpg

女性隊員「フレッシュ・アイリス」の演技は、とても華麗で、ぴしっとそろっていました。

PTAkyouikukouennkai2.jpg

今日のお礼の後、子どもたちは、警察音楽隊や女性隊員、守山署の人にたくさんの質問をしました。

PTAkyouikukouennkai3.jpg

地域の方々にもたくさん来ていただき、とても素敵な時間を過ごすことができました。