給食センターを見学してきました(2年生)

昨日と今日の二日間で、給食センターの見学に出かけてきました。

IMG_0052.JPG

自分たちがいつも食べている給食がどのように作られているか、生活科の時間にいろいろ想像していました。野菜などを給食センターで育てていると思っている児童もいました。

HP1.JPG     HP3.JPG

センターでは、調理に使う器具についてクイズ形式での学習と、調理している様子を実際に見学しながら学習する2コースでした。

HP6.JPG   HP5.JPG    HP4.JPG

調理している様子に釘付けの子ども達は、「あっ!味見してる!」「あつそう~!」「すごい力持ち!」など、調理をしてくださる姿を見ていろいろなことを感じることができたようです。

HP8.JPG   HP7.JPG

学校に帰った子供たちは、「給食残しちゃだめだよね~!」と、しっかり食べることができました。

楽しく、わかりやすく説明していただいた給食センターの方々、ありがとうございました。

HP9.JPG