PTA 給食試食会

6月9日(月)、PTA文化部主催で、給食試食会を行いました。

まずは、センター長の鶴見さんから、給食やセンターについてのお話を聞きました。

pagesisyikukai1.jpg

その後、給食センターの施設を見学しました。

大きな機械が導入され、たくさんの人数の給食を作っている様子がよくわかりました。

pagesisyokukai.jpg

(左上)大きな鍋で、しっかりと煮込み、できあがりを何度もチェックして、食缶に「さわにわん」を入れていました。

(右上)各校に運ばれるコンテナに、バットを確認して入れていました。(コンテナ室)

(右下)肉団子の数を一覧表で確認しながら、数えていました。

センターの説明のDVDを観た後、曽根さんから、給食の献立を考えるときに気をつけていることや、苦労についてのお話を伺いました。

子どもたちの健康と成長のために、いろいろな工夫をされているのを聞き、

子どもたちには、給食をきちんと完食して欲しいなあと思いました。

最後は、給食の試食です。

pagekyuusyoku3.jpg

今日の献立は、「牛乳、ごはん、さわにわん、肉団子、切り干し大根のごまあえ、アーモンド入り小魚」でした。

とてもおいしくいただきました。

食について考えるいい機会となりました。