そろばんの学習をしました(3年生)

昨日と今日、そろばんの学習をしました。

初めてそろばんを触る子も、習っている子も、この日をとても楽しみにしていました。

講師の先生は、そろばんの持ち方、はじき方など基本からはじまり、数字を置くこと、さらには足し算・引き算まで、要点を押さえてわかりやすく楽しく教えてくださいました。

珠算3年 003.JPG珠算3年 004.JPG

珠算3年 006.JPG

珠算3年 002.JPG

単純な計算から練習するので、答えは簡単にわかってしまうのですが、そろばんで計算する方法を覚えると、簡単に3ケタの足し算の答えも出てしまうことに子ども達は感激し、「本当だ~。」と声をあげていました。

奥の深いそろばんですので、ほんの数時間ではできるようにはなりませんが、子ども達はとても興味を持ち、楽しんで学習していました。

おうちに帰って、「そろばんが習いたい!」と、お話をする子もいるかもしれません。

講師の先生、楽しい授業をありがとうございました。