皆が食べられる学校給食の日

今日は、「皆が食べられる学校給食の日」でした。

今日の献立は、7つのアレルギーになる食品(卵・乳・小麦・そば・落花生・えび・かに)が入っていない給食です。アレルギーのため常に給食を食べていない人も、みんなで一緒に食べられるようにと、給食センターが考えてくださいました。

今日は、市長、教育長、健康推進室長の皆さんが学校に来てくださり、子どもたちと一緒に給食を食べられました。

学校給食436 (2).JPG

学校給食436 (1).JPG

<献立>

ごはん、ツナじゃが、さばの銀紙焼き、もやしの赤じそあえ、はっこう乳

11月15日の給食.jpg

「ごちそうさま」をする前に、子どもたちが事前にクラスで調べたアンケートを紹介しました。

<好きな給食ランキング>

1位 米タルト   2位 カレー  3位 あげパン、みそ汁

<あったらいいな こんな給食>

1位 たこ焼き、菓子パン  2位 ピザ、アイス、チャーハン  3位 お好み焼き