ツバメの巣立ち

ツバメが学校の玄関に巣を作り、ひなが3羽かえったようだと、以前お知らせしましたが、どうもその後「先生4羽いるよ」とある子が教えてくれました。集会でツバメの話をしてから、多くの子が巣を観察しています。毎日見に来る子もいます。

6月14日(金)には、今にも巣から出たがっている姿が見られました。

ツバメ巣立ち間近 002.JPG

それも、昨日まで4羽いる様子が見られましたが、今日はどうも2羽しか見られません。2羽が巣立ったのかな?

ツバメ巣立ち間近2 005.JPG

6月15日(土)今日は学校公開の日です。

朝、巣を見たところ、1羽も見られません。きっと全部巣立ったのだと、うれしい気持ちとさみしい気持ちになりました。

ツバメ巣立ち 001.JPG

ところが、玄関の上にある会議室の窓から外を眺めていたところ、すぐ前の電線にツバメが4羽いました。電線にやっとつかまっているほどあぶなっかしい様子でした。きっと巣立ったばかりのツバメに違いないと思いました。

巣立ったことを今度の集会で、子どもたちに報告しようと思いました。

ツバメ巣立ちその後 009.JPG

ツバメ巣立ちその後 003.JPG

すると、こんな決定的瞬間が見られました。

ツバメ巣立ちその後 007.JPG

まだ親鳥が子どもに餌を与えているのです。巣立ったと思っても巣を出ただけで、自分では餌をとれないので、もらっているのです。本当の巣立ちまではまだのようです。

今夜は雨模様です。どこで過ごすのでしょう・・・。