堂込先生、最優秀おめでとうございます!

2/15 01.jpg

14日(木)、文化会館において尾張旭市教育フォーラムが行われました。

学校と家庭と地域が連携して子どもを育てていこうという趣旨で、教職員だけではなく、多数の保護者の方や地域の方に参加していただきました。ありがとうございました。

第1部では、教職員の優秀論文の発表がありました。本校の堂込勇貴先生が最優秀ということで、「思考力・表現力を高め、自分の考えを説明できる児童の育成 -言語活動の充実を図った算数科の授業を通して -」というテーマで発表をしました。

この堂込先生の実践をぜひ学校中に広めていけたらと思います。

また、第2部では、関西大学教授の田尻悟郎先生にご講演をいただきました。「人を育てる」というテーマでしたが、とても内容も濃く、また引き込まれる語り口調で、あっという間に時間が過ぎていきました。