6年

6年生 調理実習

先週のフルーツポンチに続いて、2度目の調理実習です。

今回は、野菜いためといり卵を作りました。

 

いり卵は、それぞれが自分の分を調理しました。

固まる前に火からおろすというタイミングが難しく、そぼろ状になってしまったり、少し焦げてしまったり・・・

思った以上に難しかったけど、何とか全員できました!

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次は野菜いためです。

班のみんなで分担して材料を切っていきます。

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火の通りにくいものから順番に、火加減に気を付けていためます。

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でーきた!!

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できたらお皿にきれいに盛り付けます。

班でそれぞれ材料が異なるので、いろどりもさまざま。おいしそうにできたね!!

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たくさん作りすぎてお腹がいっぱいになった班もあったようです。

ぜひ次回おうちで作るときに生かしてね。

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手が空いた人からどんどん道具の片付けができたので、後片付けまでスムーズに行うことができました。

授業で学んだことを家庭でもどんどん生かしてほしいと思います。  

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