おすすめの本

「ママのイライラ言葉言い換え辞典」

「ママのイライラ言葉言い換え辞典」江藤真規著(扶桑社)

大人向けのおすすめの本です。

「ママの」とありますが、「パパの」でも「教員の」でも同じだと思います。

「子どもに伝わる!子どもが変わる!」という副題が付いているように、子どもにこうしてほしいということを伝えるのに、どんな言葉を使うかはとても大切だと思います。

イライラしたときについ口に出してしまう言葉は、せっかくの大人の愛情が子どものトラウマになったり、自信を失わせたりする原因になることがあります。

この本では、

①「できない」「ダメだ」といった否定ではなく、「きっとできるね」「大丈夫だよ」といった子どもの自己肯定感が上がるような言葉を選ぶ。

②「ちゃんと」や「きちんと」「いい加減」などの抽象的な言葉ではなく、具体的にどうしてほしいのかを伝える。

③「やらないとこんなことになる」といったマイナスイメージの「脅し」はせず、明るい未来を想像させる、ポジティブな言葉を選ぶ。

④できれば、子ども自身が「次はどうしたらいいか」を考えられるような言葉を使う。

4つのルールに基づいて、この「イライラ言葉」はこんな言葉に言い換えるとよいと具体的に書かれています。

例えば、

「あなたが悪いんでしょ!」→「どうしたらいいかな?」

「つべこべ言わない!」→「あなたはそう思うのね」

「うるさい!」→「ちょっと、聞いてくれる?」

子ども同士でも、言葉の使い方でけんかになることがよくあります。

私たち大人がよい言葉の使い方をすることで、子ども達がよい言葉づかいを学んでくれるとよいです。