集会(11月19日)

11月19日(月)、集会がありました。冬を思わせる寒い朝となりました。マイクの調子が悪いにもかかわらず、児童会の子は、大きな声で「おはようございます。」のあいさつをしました。それにみんなも答え、元気な声で挨拶を返しました。

IMGP2353.JPG はじめに校長先生のお話です。先週、お話したクラス友達の「いいところさがし」では、多くの子が知らせてくれました。いいところをたくさん見つけられた人はすてきです。まだ見つけていない人、今週、ぜひ、探してください。先週までの読書週間、民あの本を読んでいる姿、かっこうがよかったです。わたしが読んだ本で心に残っているものを紹介します。小学校低学年では、「金のおの、銀のおの」です。中学年では、「フランダースの犬」です。中学校では、「罪と罰」、高校では「天平のいらか」です。「金のおの、銀のおの」は、短いけどおもしろいお話でした。

IMGP2354.JPGづいて、生活委員会から今週の生活目標の発表です。

「食器をきれいに返しましょう。」きれいに返すと、整っていて気持ちがいいです。お皿が割れてしまうこともなくなります。