3年生 おこしものづくり

2月16日~17日に3年生の社会「昔のくらし」「のこしたいもの・伝えたいもの」の学習の一環でおこしものづくりを行いました。

米粉をこねて型にいれ、色のついた米粉と混ぜ合わせて形をつくり蒸しました。米粉の感触を感じたり、好きなように色をつけたりととても楽しんで行えました。

講師の先生にたくさん来ていただいて優しく教えていただけたおかげだと思います。ありがとうございました。

もちろん、自分で作ったおこしものはとてもおいしそうに食べ、自然と笑顔になったいました。

今度は七輪をつかって焼いて食べようと思います。ケガのないように、昔の大変さも感じながら楽しんで行えるように行えるように行います。

また、お家の方でも昔のくらしや行事についてお話をしてみてください。

IMGP0001.JPG

IMGP0023.JPG

IMGP0035.JPG

window.onload = function(){window.parent.CKEDITOR._[“contentDomReadyeditor-content-textarea”]( window );}