4年生 木曽三川公園

12月2日(火)に4年生は木曽三川公園に社会見学に行ってきました。

昨日までの雨が嘘の様に晴れ、体調が悪かった子もよくなり、

参加予定だった119名全員で無事、行って帰ってくることができました。

バスの中で気分が悪くなる子もおらず、終始みんな元気でよかったです。

天気としてはよく晴れ、日差しはとても暖かかったのですが、風が冷たく、強く吹いていました。

風がビュウビュウと吹きすさぶ中、話しを聞いたりメモをとったりと一生懸命学んでくることができました。

バスの運転手さんや、木曽三川センターのスタッフの方等、

お世話になった方々にあいさつやお礼がしっかり言えたことは、今回の社会見学での子どもたちの誇れる点になったと思います。

他の事に気をとられ、鉛筆や筆箱、水筒などをあちらこちらに忘れ物をしてくることが、多くの子にみられました。

名前の書いていない物もちらほらとあり、誰の物か分からないものもありました。

普段から自分のものを大切にし、しっかり自分で管理をしていく気持ちが育っていってくれればと思います。

お弁当の時は、いつもみられないような笑顔で、嬉しそうに食べていました。

お家の方にはご迷惑をおかけしましたが、子どもたちにとっては幸せな時間だったと思います。

ありがとうございました。

PC020199.JPG

PC020281.JPG