児童集会(保健委員会)

22日(月)、保健委員会の児童集会がありました。

児童集会6/22.jpg

本地っ子をよふかしに誘う“よふかしマン”と本地っ子の睡眠を守る“ぐっすりマン”が登場しました。その後、クイズが始まりました。

「睡眠時間は8~10時間とるとよいとげんきな子カードに書いてあります。では12時までテレビやゲームをしていたら8時まで寝ていてもよいか。」○か×か                  答え×

などの問題がでました。「早寝早起きを心がけて生活していきましょう。」という話がありました。

給食委員会から「1~3年生の食器の片付けがきちんとできていないので給食委員が片付け方を教えにいきます」という連絡がありました。

生活委員会から「汗をしっかりふきとろう」という週目標から「汗をふきとると、スッキリして授業に集中できます。汗ふき週間としてハンカチとは別に汗ふき用のタオルを持ってきて、みんなで声をかけあいましょう」という連絡がありました。