4年生 バター作り

今日は、牛乳やお菓子でおなじみのmeijiから外部講師さんが来てくれました。

「バター作り」を1時間体験し、「牛乳についてのお話」を1時間聞かせてもらいました。

できたてのバターのおいしさに感心して、お話の後には牛乳が苦手な子の中には「頑張ってみようかな」と言っている子もいました。

たくさんの事を学びましたので是非どんなことを教えてもらったか聞いてあげてください。

さらに、バター作り用の容器を持ち帰りましたので、一緒に作ってあげてください。

4年生では2回(いちじくジャム作り・バター作り)、作る体験を通して「食」について学ぶ機会がありました。

その折に子どもたちが「食」について自分で考え直したり、ご家族と話し合ったりするきっかけになればと思っています。

IMGP0055.JPG    DSCF1158.JPG

IMGP0055.JPG