2年生 秋まつり

11月11日(月)「あそんでためしてくふうして」の単元で秋まつりを行いました。

この日のために、生活科では自分たちのグループで協力して遊びを考え、準備をしてきました。

今日は、2時間目には一年生を、3時間目には保護者の方々や学年のお友達をお客さんに迎え、ゲームをしました。

たくさんのお客さんに来ていただき、子どもたちはこれまでがんばって良かったと感じています。

たくさん参観していただきありがとうございました。

一年生を相手に優しく教えてあげるお兄さんお姉さんとしての姿やお家の人を楽しませたり、一緒に楽しんだりする姿が見られ、とても良い秋まつりになったと感じました。

自分たちだけでやり遂げられたこと、クラスやグループの仲間・お兄さんお姉さんとしての姿など、成長が感じられ、これからが楽しみになりました。

IMGP0036.JPG

IMGP0044.JPG