1・2年生 交通安全教室

10月8日(火)豊栄交通の方々を講師にお招きし、1・2年生で交通安全教室を開きました。

大型バスを3台用意していただき、事故の危険性を目の前で見ることができとても良い勉強になったと思います。

飛び出したらどれだけ危ないか・バスの内輪差による巻き込みの危険性の実験を見せていただき、子どもたちからは驚きの声があがりました。

最後には、全員バスに乗せてもらい、巻き込みの実験に参加させていただきました。

子どもたちからは、「全然当たったことに気がつかなかった」や「こわいから気をつけようと思った」などの感想がたくさん出ていました。

今年度は、悲しいことに本地原小としても交通事故が多い年となっています。これからしっかりと気をつけて安全に過ごしてほしいと思います。

豊栄交通のみなさま、本当にありがとうございました。

IMGP0034.JPGIMGP0042.JPG

IMGP0065.JPG