学校情報

終業式(7月19日)

IMGP3714.JPG7月19日(金)、1学期の終業式がありました。はじめに校長先生からのお話です。2つの話がありました。1つは「ありがとう。」という言葉。通学団で登校しているとき、低学年の子が歩道にある路石にのっているとき、上級生の子が注意をしていた。その時思わず

「ありがとう。」という言葉が出ました。「ありがとう。」と言ってもらえるようになることを大事にしたいと思います。

昨日の夜、天気が良かったです。学校から見て瀬港線の方向、お月様のそばを通る赤い星がありました。それが、さそり座のアンタレスです。瀬戸の方を見ると、二等辺三角形ができていました。その中の2つの星が、ひこ星とおり姫星です。その間に、星がいっぱい見られました。天の川です。流れ星も見えました。

すてきな夏休みにしましょう。

IMGP3717.JPGつづいて、校歌斉唱です。本地原小学校の一員として一体感をもって歌っていました。

つぎに表彰です。

1.伊藤園「おおい、お茶」の俳句募集で入賞IMGP3721.JPGした人IMGP3723.JPG

2.「よい歯のコンクール」表彰

大きな拍手の中、賞状を受け取っていました。

IMGP3728.JPG最後に、夏休みの生活について、加藤先生からお話がありました。

1.交通事故に気をつけよう

自転車に乗るときはヘルメットをかぶりましょう。小学生はヘルメットをかぶらないと自転車に乗れません。

2.川での水の事故に気をつけましょう。

川は流れが速く、大変危険です。海より危険なことがあります。自分の命は自分で守りましょう。