児童集会(5月27日)

IMGP3511.JPG梅雨がもうすぐだと思わせるようなどんよりした天気の朝になりました。本日IMGP3512.JPGは児童集会です。はじめに図書について田村先生からお話がありました。図書室の本に破れている本がありました。本が破れたらすぐにお話ししてほしいと思います。それを聞いたら、みんなが読みやすいように直していきたいと思います。

IMGP3514.JPG つづいて、保健委員会からのお話です。みんなが取る栄養について、黄レンジャー、緑レンジャー、赤レンジャーが登場し、クイズを通して分かりやすく伝えてくれました。

「トマトは赤レンジャーの仲間である。」×IMGP3515.JPG

「ジャガイモは緑レンジャーの仲間である。」×

「牛乳は赤レンジャーの仲間である。」○

「ひじきは赤レンジャーの仲間である」×

「イチゴジャムは緑レンジャーの仲間である。」×

朝は家を出る1時間前には起きましょう。食事は3つの色を取り入れて食べましょう。

IMGP3517.JPGつづいて生活委員会からの連絡です。今週の目当ては「正しい言葉づかいをしましょう。」です。正しい言葉づかいができるようになると心がきれいになって気持ちよく生活できます。

落とし物の紹介です。パーカーが2枚、ハンカチ2枚、ドラゴンボールの下敷き、めがIMGP3518.JPGねふき、グレーのキーホルダーがついている鍵がありました。