集会(3月18日)

IMGP2996.JPG朝から空が曇っていて、風の強い朝を迎えました。はじめに校長先生からのお話です。今日は空についてのお話です。小学校の時、「秋は台風が来るのに、なぜ、春には台風が来るのなぜだろうか?」という疑問を持っていました。春は、台風が来ないかわりりに、強い雨、風が吹くことがあります。冷たい風と暖かい風がぶつかったときに起こります。それを「春の嵐」と言います。

明日は本地原小学校第60回卒業式です。みんなに伝えたい詩があります。この詩は92歳の方がつくった詩です。「やさしさをもらったら、貯金しよう。さびしくなったらその貯金を使おう。」という詩です。この詩から、人はひとりでは生きていけないことを思います。

つづいて、寺島先生からのお話です。ジャンパー、上着、手袋などの落とし物があります。心当たりのある人は、職員室前に落とし物をかごに入れて置きますので、見に来てください。

最後に、堀江先生からのお話です。今週の木曜日、新しい通学団の班長さんは、一斉下校時の並び方についてお話があります。