保護者参観(2月4日)

2月4日(土)に保護者参観がありました。今年度最後の保護者参観でしたので、子どもたちは今までの学習成果を発揮しようとがんばっていました。

2時間目は1~3年生の参観でした。1年間を振り返ってできるようになったことを発表しました。1年間にあったことを振り返り、思い出に浸ることができた様子でした。

1年生では、鍵盤ハーモニカの演奏や、作文の朗読を大勢の人の前で堂々と行っていました。

2年生では、1mものさしを使って1mがどのくらいの長さなのか調べてみる学習がありました。

3年生では、昔のことが分かる資料を使って発表メモをつくる学習がありました。

3時間目は4~6年生の参観でした。

4年生では、「将来の自分」について夢を、みんなにがんばって発表している様子が見られました。

5年生では、理科の実験器具を扱い、食塩水など3種類の蒸発実験をしている様子が見られました。

6年生では、3クラス合同の「感謝の会」が開かれました。今までのことを思い出し、感極まる場面もありました。

あと1ヶ月半ほどで今年度が終わります。子どもたちも、最後のまとめをしっかり行って、次の学年につなげてくれることと期待しています。