退村式の話

5年生の皆さん、3日間よくがんばりました。

この3日間、皆さんの笑顔や頑張る姿をたくさん見られてうれしかったです。

キャンプでは、食事の支度や片付け、掃除や整理など、普段ならおうちの人にしてもらっていることを自分ですることができました。5年生になり、たくさんのことが自分でできるようになりました。家に帰ってから、これまでおうちの人にしてもらっていたことを一つでも二つでも、自分でしましょう。

また、自分のよいところを発揮することができました。自分で考え判断し、素早く行動することができました。自分の役割、実行委員の仕事や係の仕事がよくできました。決められた自分の仕事以外のこともすすんでできました。こうしたよいところを2学期からの学校生活でも発揮しましょう。

注意されたこともありました。自分のできていないところ、足りないところがわかったこともキャンプの成果です。引率の先生方は皆さんに多くのことを学んでほしいと考え、注意してくださいました。できなかったことができるように、これからがんばってください。皆さんは来年6年生になります。最高学年として、本地原小学校の中心となって活躍します。キャンプの経験を生かしてさらに成長していきましょう。

最後に、皆さんがこの3日間楽しく過ごすことができたのは、引率の先生方、少年自然の家の皆さん、そして、おうちの方のおかげです。感謝の気持ちを忘れないでください。