三郷小「ちょっといい話」

「その1」

10日(土曜)に三郷児童館で「子どもまつり」がありました。先日、三郷児童館の館長さんからお礼のお電話がありました。その内容は「当日、ボランティアを進んでやってくれた三郷小の子どもたちが5人いました。その子たちは、とてもよく働いてくれました。」誰かのために何かをしてあげたい!人のために役に立ちたい!素晴らしいことだと思います。みんなのために頑張っている人への感謝と地域のために頑張れる子 そんな気持ちがどんどん広がっていくことがうれしいです。

「その2」

給食当番さんの優しい言葉かけ。2階の配膳室は男の子2人が当番です。下の学年の子がワゴンを引っ張ってきました。食缶やご飯を片付ける時に、食缶がちょっと重くてコンテナの中に入れるのに困っていました。そのとき、「大丈夫。これは僕たちがやるから。あとの物は、気を付けて片付けてください。」・・・・・・手伝ってもらった女の子「ありがとうございます。」 配膳室の中でのあたたかい出来事です。