学校集会 「人権週間」

3日(月)の学校集会で、校長先生のお話を聞きました。
 校長先生のお話(抜粋)
 「三郷小学校では、『花に込めたメッセージ』のキャンペーンにたくさんの子が応募してくれました。それには、花を贈りたい人に向けて、思いやりの心があふれたメッセージが添えられていました。
 明日から人権週間が始まります。人権とは、人間が人間らしく生きていくための権利です。人が人として差別されることなく、すべての人が自由に、安心して生きていくために大切にしなければならないものです。
  お互いの人権を大切にして生活するために、必要なことは何でしょう。
  『花に込めたメッセージ』で多くの人が書いていた、「ありがとう」の心、これこそが、お互いに思いやる心だと思います。
 友達に感謝する心、「ありがとう」の心を持って生活することが、人権を守ることにつながっていきます。ありがとうの気持ちを忘れず、友達と仲良くし、明るい学校・クラスをつくっていきましょう。」

CIMG1926.JPG