1年生はじめての給食

今朝、東部市民センター近くに立っていると、元気に登校する三郷小学校の子どもたちの合間に、たくさんの卒業生が東中学校に向かって、登校していきました。

1年生は、ついこの間卒業したばかりなのに、制服を着た姿はすっかり中学生です。2年生以上はすっかり大人だと感じました。元気に挨拶をして歩いていく後ろ姿を「がんばれ」と見送りました。

そして、今日は1年生が待ちに待った給食が始まりました。

配膳の仕方を教えてもらいながら、給食当番が張り切って仕事をしていました。

「いただきます」と元気に挨拶。ストローを牛乳パックに刺すところでは少し苦戦していましたが「にんじんは柔らかく煮えているかな」と聞くと、子どもたちは次々ににんじんを口に入れ「柔らかい」「甘いよ」とにこにこ笑顔で食べていました。