笑顔でスタート!!令和6年度

朝8時に新年度の学級名簿を昇降口に掲示していると、後ろから

「おはようございます」「うわー、ドキドキする」といった声が聞こえてきました。しばらくすると、「今年も2組だ」「ずっと1組だったのに連続記録が!!」「あっ、今年は〇〇さんと一緒だ」「新しい先生だ」などいろいろな声に変わりました。

「新しい学年も新しいクラスも、楽しみだね」と声をかけると、「楽しみ」「どんなかんじかな」とにこにこしながら子どもたちは応えてくれました。

始業式では、新しい先生の紹介、担任発表などを行い、「元気な返事」「にこにこ笑顔」「友だちと仲良く」を心がけ、三郷小学校をもっとよい学校にしていきましょう、と伝えました。その後、児童会主催で1年生との対面式をしました。

始業式の終わりに1年生に向けて校歌を歌いました。子どもたちの歌声は昨年度もとても素敵で、歌うたびに上手になっていくことに感心しましたが、今日は1年生を除く5学年での歌声にもかかわらず、体育館いっぱいにきれいな歌声が響き、感動で心がふるえました。