だんご会

三郷小PTAだんご会 校門洗浄

休日を利用して、PTAだんご会の年中行事の一つである「校門洗浄」を行いました。学校の顔でもある正門から、卒業生には気持ちよく巣立ってほしい、新入生にはきれいな正門から迎え入れたいという思いで、だんご会のメンバーが中心に洗浄作業をしてくれました。卒業を間近に控えた6年生を含め子どもたちも参加してくれました。洗浄作業の様子をグリーンシティケーブルテレビや中日新聞が取材にも来ました。インタビューを受けた子どもたちは、「6年間お世話になった学校に感謝の気持ちを込めてやりました。」、「楽しいです。」と答えていたのを聞き、感謝の気持ちをもって卒業してくれることや、たいへんな清掃作業を楽しいと思って取り組んでくれたことに感激です。三郷小の子どもたちからはいつも幸せの気持ちをいっぱい貰っています。そして、PTAだんご会の皆さん、いつもありがとうございます。