4年生2023年度

いちじくジャム作り

4年生が総合の学習の時間に、いちじくジャム作りに挑戦しました。市アグリ生活研究の方にお越しいただき、ジャム作りを教わりました。いちじくの生産量は愛知県が全国一で、その中でも、尾張旭市は完熟いちじくが有名だそうです。今日はその地元のいちじくを使ってのジャム作りです。いちじくを食べたことのない子も多く、最初に少しだけ試食をしました。子どもたちからは、「甘い、美味しい!」との声があがったところで調理開始です。調理中では、レモン汁を入れたときに、色が変わりびっくりしていました。完成したいちじくジャムは、瓶に詰めて持ち帰りました。最後に、「添加物の一切入っていないジャムなので、2日~3日中には食べてくださいね。」とのアドバイスをいただきました。

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