入学説明会

来年度入学する新1年生への入学説明会を行いました。入学説明会に先立って、尾張旭市教育委員会で「心のアドバイザー」をしていただいている西村 則子  様をお招きし、「安心して親子で入学式を迎えられるように」を演題に講演をしていただきました。講演では、子どもが小学校へ早く行きたいと思うか、行きたくない、保育園、幼稚園のほうがいいと思うかは、小学校の入学式を迎えるまでの残り59日間が大切であること。この大切なときに子どもへ何を伝えればいいのかなど、子どもをやる気にさせる接し方、こつを教えていただきました。参加していただいた保護者の方には参考になったかと思っています。講演会に引き続いての入学説明会では、学校での生活、入学するまでに準備していただくことなどの説明をしました。保護者の方で、ご心配やご質問があれば三郷小学校まで問い合わせてください。入学してくる新1年生のみなさんを楽しみに、そして、心よりお待ちしています。