3年生2022年度

昔のくらし体験

3年生が総合的な学習の時間に、昔のくらしの中で使われてきた道具について調べ、その道具を実際に使って餅焼き体験をしました。使った道具は、今でも使われることのある七輪です。お餅を焼く前の火起こしがたいへんでしたが、七輪を囲んで楽しくお餅を焼くことができました。少し焦げ目の多い焼き加減でしたが、思い思いに用意してきた醤油などのたれを付けていただきました。多くの子が、「こんなおいしいお餅を食べたことがない!」と言っていましたが、自分で焼いたお餅は美味しく感じたのでしょう。また、お餅の膨らむのにびっくりしていた子が何人もいましたが、こちらはそれにびっくりです!最後に「お年玉で七輪を買いたい。」と言っている子もいて、これにもびっくりです。