6年生2022年度

算数プログラミング学習

6年生の算数の教科書に「算数ラボ」という学んできたことを生かすための課題学習のページがあります。今回はプログラミングです。今日最初の課題は、「条件に合う整数を見つけよう!」で、条件判定の命令を組み合わせて、ある数の倍数を見つけ、見つけた数字に色を塗るプログラムをつくりました。複雑に組み合わせる子もいて驚きです。後半は前半の学習を応用して、お掃除ロボットに見立てたキャラクターで、画面に散りばめたごみを取り去るプログラム作成に挑戦しました。驚かされる動きをするプログラムが次から次へとつくりだされました。みんな楽しく熱中して取り組んでいました。算数のどの単元でもこれほど熱中できると言うことはないのですが!?