1年生2022年度

楽しい授業 1年生 2年生

今日は低学年の授業の様子を紹介します。1年生の国語の授業では、身近なことばの学習で、学習課題は「ものの名まえをあつめて、おみせやさんごっこをしよう」です。そこで、グループに分かれてお店屋さんの開店準備をしていました。さかなやさん、はなやさん、でんきやさんなどなど、楽しいお店ができそうです。店での言葉のやりとりを通して、多くの言葉の発見ができそうです。

2年生は、算数で図形の勉強です。三角形や四角形を2つに切っていろいろな形に変わることを発見しつつ、課題の形を作っていました。図形は、頭の中で考えるより紙を使って実際に試してみると分かりやすいですね。

もう一つ2年生です。図工でカッターナイフの使い方を習って、今日は何回目の使用でしょうか?曲線もきれいに切れており、みんなとても上手に使いこなしていました。「慣れた頃が一番危ない」ということわざもあります。これからも十分気をつけて楽しい作品作りをしてほしいと思います。