2年生2022年度

盛りたくさんの1日

今日は盛り沢山の行事で、充実した1日となった三郷小です。朝一番は、4年生が社会見学で木曽三川公園へ出かけました。社会で勉強した治水について現地へ行くことで、学びが深まったと思います。お弁当を食べたあとは、津島プラネタリウムで理科の勉強もしました!?

9時になると、PTAボランティアさんが、花だんの定植作業に来てくれました。校務の先生が授業の関係で参加できず、教頭先生にボランティアさんと一緒に定植作業を進めてもらいました。春が楽しみです。

定植作業が進む中、2年生が町探検に出発していきました。保護者の方に引率の協力をしていただけたおかげで、沢山のお店へ選ぶことができ、お店の方との交流もいっぱいできました。お手伝いしていただいた保護者の皆さまには感謝いたします。ありがとうございました。

6年生の自習授業では、みんな集中して取り組む姿が見られ感心するばかりです。下級生のよき模範にもなってくれることと思います。

その6年生は午後の授業で、「戦争体験を聞く会」を行いました。講師として三郷校区にお住まいで、現在名古屋陶磁器会館の理事長でおられる加藤様をお招きして、戦争を恐ろしさを切実と語っていただきました。また、「戦争は絶対に起こしていけない」ことを、子どもたちに伝えてくれました。