4年生2022年度

いちじくジャムづくり

4年生が総合の学習の時間で、尾張旭の特産品であるでいちじくジャム作りを体験しました。愛知県は日本一のいちじく産地です。その中で、尾張旭市のいちじくは、樹上で完熟させてから収穫する朝採りのいちじくで、完熟の状態で収穫しているため甘みが強いのが特徴だと講師の先生から教えていただきました。今日はその朝採れたばかりのいちじくを使ってジャム作りをしました。これでまた郷土のよさを一つ知りました。作ったジャムは添加物、保存料の入っていない自然そのままのジャムです。「大切に保管せず、早く食べることをお勧めします」と、講師の先生から最後にアドバイスをいただきました。子どもたちは、作ったジャムを宝石のように大切に持ち帰りましたが、腐らせては悲しいです。思い切って食べてほしいです。

 

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