3年生2022年度

情報モラル授業

3年生、4年生が、ICT支援員の先生から情報モラルについて教わりました。今やネットワーク社会は避けては過ごせない時代です。子ども達の学習においても必需品になりました。「情報モラル」という言葉をよく耳にしますが、実際に何に注意をしなければいけないか?3年生は「個人情報」、4年生は「パスワード」の管理について分かりやすく教わりました。いずれも一つ間違えると、取り返しのつかない事態になることをしっかり学びました。3年生からは、損害賠償1千万円の請求に驚きの声が上がり、「どうやって払えばいいの?」「払わなかったらどうなるの?」など心配の質問が多くありました。このようなことにならないように、しっかりルールを守って利用していきたいですね。

3年授業の様子

4年生授業の様子