打ちはやしを聞く会(4年生)・練習会(6年生)

4年生が先週の「ざい踊り」に続いて尾張旭市の伝統芸能「打ちはやし」を聴き、楽器の体験をしました。最初に保存会講師の方に演奏を披露していただき、打ちはやしの由来や歴史のお話を聞きました。その後、子どもたちは締太鼓、大太鼓の体験をしました。最後の質問タイムでは、「何年続けていますか」、「打ちはやし以外の楽器は演奏しますか」など、たくさん質問がでました。「太鼓はいくらしますか?」の質問もあって楽しい時間になりました。

4年生の「打ちはやしを聞く会」に続いて、6年生の3回目の練習会も開催し指導を受けました。今日の練習を含めてあと2回の練習でどこまで上達できるかな?講師の皆様、長時間ありがとうございました。

4年生 打ちはやしを聞く会

6年生 打ちはやし練習会