6年生「家庭科」調べ学習

6年1組の家庭科の授業で、「夏を快適にすごすための住まい方の工夫を調べよう。」をテーマにインターネットで検索し情報を集め、調べた内容をスクールタクト(授業支援クラウド)でまとめました。今日の授業は、①調べてまとめたものを共有し、お互いに感想やコメント(評価?)を記入して意見交換、②小グループで各自のプレゼン、③クラス全体の場で発表、子どもたちはノートやプリントをまとめるかのようにタブレットを使いこなしています。授業の最後は、タブレットから提出をして、通常のノートに授業のまとめをして終了です。子どもたちが相互に学び合うよい機会になりました。それにしても子どもたちのICT活用能力の進歩に驚きです!