オンライン授業公開

初めての試みで、オンライン(ZOOM)による授業公開を6年生で行いました。すべてが初めてのことだったので、上手くいくかハラハラドキドキしましたが、実施した6年生の保護者の方には何とか見てもらうことができたようでひと安心です。子どもたちも興味津々で、準備のときからカメラに向かって何やらしゃべってみたり、手を振ってみたりしていました。授業が始まると意外に緊張した様子?でいつもより声が小さい!固定カメラを背面に1台と移動撮影用に1台の2台を使って、映像を切り替えながら送りました。音声は教卓の前にマイク用タブレットを設置しました。しっかり聞こえたかな?参観された保護者の方からは、今日の感想を伺って、今後に教育活動に生かして行きたいと思います。

6年1組 社会科 歴史(古墳について学習しました)

6年2組 外国語(ALTの先生も一緒です!)

オンライン授業公開の準備中の様子 & オンラインで見られない方は体育館で見てもらいました