未分類

自分の命・みんなの命を守るために

8月24日(月)朝の時間を利用して、放送で次のように話しました。

皆さん、おはようございます。皆さんが元気に2学期を迎えられたことは、とてもうれしいことです。皆さんはどんな夏休みを過ごしましたか?お家で過ごすことが多かったかもしれませんね。ところで、今日みなさんはマスクをしていますか?ハンカチをもっていますか?水筒をもってきましたか?マスクやハンカチ、水筒はとても大切な持ち物です。新型コロナウィルス感染症から自分の命やみんなの命を守るための3つのポイントをお話します。一つ目は「感染源を絶つこと」です。学校に外からウィルスを持ち込まないことが大切です。そのためには毎朝必ず体温を測り、体調をチェックして記録表を忘れずに持ってきてください。もし、発熱など風邪の症状がある場合は登校しないようにしてください。二つ目は「感染経路を絶つこと」です。感染している人がくしゃみやせきをすると、いっしょにウィルスも出てきて、他の人がそのウィルスを口や鼻から吸い込んで感染します。また、くしゃみやせきを手で押さえたあと、その手で周りの物にふれるとウィルスがつきます。それを防ぐために手をしっかり洗い、自分のハンカチでふきましょう。ウィルスが飛んだり吸い込んだりしないようにマスクをつけます。さらにそうじと消毒をきちんと行うことが大事です。三つ目は「感染力に負けない抵抗力をつけること」です。夜はしっかり寝て十分な睡眠をとります。また、適度に運動し、栄養バランスのとれた食事をとることです。特に朝ごはんはしっかり食べてきましょう。このことは熱中症の防止にもつながります。新型コロナウィルス感染症から自分の命やみんなの命を守るための3つのポイントは「感染源を絶つこと」「感染経路を絶つこと」「感染力に負けない抵抗力をつけること」です。今週も暑く、気温が高い日が続くそうです。こまめに水分をとってください。水筒の中がなくなったらウォーターサーバーやウォータークーラーの水を飲んでください。8月31日まで市からペットボトルのお茶が配られます。さて、2学期は運動会、社会見学、5年生は林間学校、6年生は修学旅行など、楽しみな行事がたくさんあります。規則正しい生活を送り、元気に過ごしていきましょう。以上で、お話を終わります。