ウィルス感染と熱中症予防のために(お知らせ)

保護者の皆様へ

全員登校が始まり、一週間がたちました。お子さんたちの様子を見ていると、嬉しくてたまらないという気持ちはありながらも新型コロナウィルスの感染を防ごうという気持ちをもって生活しているのが分かります。高学年は高学年らしく、低学年は低学年なりに努力している姿はとても立派です。お子さん方を褒めてあげてほしいところです。さて、感染防止のためにマスクをつけての生活となっていますが、急激な気温の上昇に伴い、「マスク熱中症」と言われる長時間のマスク着用による熱中症が心配されるようになりました。登校したときの学校での様子や下校したときのご家庭の様子を聞き、学校では「暑さや息苦しさを感じた時は、自分の判断でマスクを外そう」「マスクを外したときには周りの人とは距離をとろう。会話は控えよう。」と指導することとしました。また、熱中症予防のためには定期的に水分補給をするように声をかけるようにしています。水筒にはお茶や水を入れてくることを基本としますが、熱中症予防のためにスポーツ飲料を追加で持参することを許可しますので、お子さんの体調やご家庭の事情に応じて判断をお願いします。
※スポーツ飲料のみの摂取であると、体調不良や虫歯の原因となりますのでご注意ください。
※ペットボトルでスポーツ飲料を持ってくる場合は、ボトルやキャップに必ず記名してください。

以上、ご確認ください。