小学校自主登校教室の設置について

3月2日(月)より、新型コロナウィルス感染拡大防止の観点から講じました、臨時休業についての措置に対応し、基本的に自宅で過ごすよう御協力をいただき、ありがとうございます。3月1日(日)に愛知県知事から「共働きや一人親家庭などの留守家庭における小学生の居場所を確保するため、小学校への『自主登校教室』の設置」の要請を受けました。尾張旭市では、共働き家庭や一人親家庭等の留守家庭における小学生の居場所を確保するため、小学校自主登校教室を設置することとしました。詳細につきましては、以下の「自主登校の設置について」を御確認ください。

自主登校教室の設置

【三郷小学校における自主登校教室について】

①尾張旭市教育委員会から出された通知文「自主登校教室について」に準じて行います。

②自主登校教室は、3階読書の森(高学年図書室)で行います。放課および遊びの時間はありません。

③保護者同伴(我が子のみ)の上、直接西昇降口よりお入りいただき、3階読書の森まで来てください。くつは、西昇降口のくつばこをご利用ください。午前8時30分に西昇降口を開けます。

④保護者の方が3階読書の森受付で、「学年・組・氏名・体温・受付時刻・お迎え時刻」をご記入ください。

⑤マスク、上靴、水筒、自習用具及び読書用の本、必要があれば弁当を持たせてください。昼食は12時25分から13時10分です。

⑥荷物は、すべて持ち帰ります。

⑦帰りは、3階読書の森まで迎えに来てください。その際、担当教員に必ず帰る旨を伝えてください。

⑧車で来校される場合、北東門からお入りいただき、近くの駐車スペースに駐車してください。

⑨自主登校教室におけるルールを守ってください。

・自分の席で自習及び読書をする。

・不要物を持ってこない。

・指示された教室以外は出入りしない。

・トイレは3階西トイレのみ使用 等

⑩児童や教職員等が新型コロナウィルス感染症を発症した場合及び卒業式の日(3/19)は閉鎖します。

⑪登下校中の責任は保護者が負います。