5年生は、家庭科の授業で野菜や卵をゆでて盛り付け、基本的なフレンチソースで食べました。学校では初めて包丁を使い、野菜を切りました。1つの鍋で野菜たちをゆで、もう1つの鍋で卵をゆでました。ゆでる火力が弱かったり時間が短かったりして、野菜がかたかったり、卵が温泉卵のようになったりとちょっと失敗もありましたが、手作りのソースでいただきました。「自分で作るとおいしい。」「家でも作りたい。」などの感想もあり、今後が楽しみです。
5年生は、家庭科の授業で野菜や卵をゆでて盛り付け、基本的なフレンチソースで食べました。学校では初めて包丁を使い、野菜を切りました。1つの鍋で野菜たちをゆで、もう1つの鍋で卵をゆでました。ゆでる火力が弱かったり時間が短かったりして、野菜がかたかったり、卵が温泉卵のようになったりとちょっと失敗もありましたが、手作りのソースでいただきました。「自分で作るとおいしい。」「家でも作りたい。」などの感想もあり、今後が楽しみです。