学校情報

集会(2月23日)

SANY0001.JPG 2月23日(月)、朝から暖かい日となりました。春ももうすぐのようです。校長先生からのお話です。今朝、地域のおじさんおばさんが学校に見え、門のところであいさつをみんなにしていました。地域の人に、本地原小学校では現在「本地原小学校のいいところ見つけアンケートを行っています」とお話ししました。そのように話したら、「本地の子は元気にあいさつができます。それも付け加えておいてください。」と話してくださった人がいました。

昨日は雨が降りましたが、今朝はもう水が退き遊べます。水はけの良さでは尾張旭で1番ではないでしょうか。これもよいところです。

SANY0002.JPG朝、「なぜ廊下にモップをかけるの?」と尋ねてきた子がいます。それは、運動場から運ばれてきた砂が廊下の木の部分について、すれてしまいキズがついてしまうからです。花がきれいと同じように、ゴミがないのもきれいです。磨かないと汚れてしまいます。心を磨くことにも通じるようですね。

表彰です。健康に留意し、6年間、登校した児童の表彰です。

SANY0003.JPG

SANY0005.JPG柘植先生からのお話です。私は、現在、兵庫県の方で、勉強をみんなに分かりやすく教えられるよう、先生としての力を磨いています。今日から2週間、みんなと一緒に勉強していきたいと思います。気軽に話しかけてください。

SANY0006.JPG生活委員会からの連絡です。今週の目当ては「係の仕事をしっかりやろう。」です。仕事をしっかりすれば、みんなの役に立ち気持ちがいいです。それに、自分が決めた仕事です。最後まで責任を持って行いましょう。先週の落とし物です。140cmの黒いパーカー、ジャージ、グレーとピンクの縞模様の上着、クリスマスツリーの模様があるハンカチです。

SANY0008.JPG鈴木(倫)先生からのお話です。明日、本地原保育園、稲葉保育園の子たちが本地原小学校に見学に来ます。

校舎南の花壇に花が植えられています。中に入らないようにしましょう。