6年生に送るコサージュ制作!5年生

1月30日(金)第3限~第4限に、5年生が6年生に送るコサージュ制作を行いました。

コサージュ講師の桑原宏美先生、厚生部員、ボランティアのお母さんたちが各教室でコサージュの作り方を指導しながら、子どもたちと一緒に作りました。パールをワイヤーに通したり、造花にワイヤーを巻きつけてパーツを作り、数種類の造花をバランスよくまとめてリボンをかけるまで制作しました。中には難しい作業に悪戦苦闘する子もいましたが、ボランティアのお母さんや厚生部員と一緒に頑張っていました。

コサージュ制作1.JPGコサージュ制作5.JPG

出来上がったコサージュを回収するとき、自分で作ったコサージュを大事そうに名残惜しそうに渡してくれる子もいました。5年生のみなさんが心を込めて作ったコサージュ、6年生のみなさん、楽しみにしていてくださいね。

5年生の子どもたちとコミュニケーションをとりながら一緒に制作できたことは、厚生部員もボランティアのお母さんたちも楽しい経験でした。後日、コサージュのピン付け作業を行い、コサージュの完成となります。

(PTA厚生部)