集会(10月20日)

SANY0001.JPG10月27日(月),集会がありました。初めに校長先生からのお話です。今日の集会で、遅れてきた人がいました。みんなが集まるときには遅れないようにしましょう。みんなのために、自分のことをきちんと行いましょう。「よいことさがし」です。先週は児童会のあいさつ運動があり、みんなよくあいさつができました。これからも、進んであいさつをしましょう。

今週は6年生が修学旅行に出かけます。修学旅行では、日本の「和の心」を見つけてきてください。5年生、4年生は明日、明後日と6年生のかわりをしてもらいます。がんばってください。

今はあたたかく、先生も上着を脱いでいます。でも、夜には西から冷たい空気がやってきます。あたたかくして過ごしてください。

SANY0002.JPG図書委員会からの連絡です。来週、読書週間があります。読書はいろいろな世界へ連れて行ってくれます。朝の読書タイムには本をたくさん読みましょう。たくさんの本を読んみ、読書カードに記録した人にはしおりがプレゼントされます。また、「読書郵便」、「読み聞かせ」も行われます。読書週間中は図書室で8時25分まで本の貸し出しを行います。この機会に本の世界にひたりましょう。

SANY0003.JPG生活委員会からの連絡です。今週の生活目標は「いい姿勢で勉強しよう。」です。猫背になったりすると疲れやすく集中できません。授業中はいい姿勢で勉強しましょう。

落とし物の連絡です。横線の入ったパーカー、ティッシュ・ハンカチを入れるケースがありました。

SANY0004.JPG加藤三紀彦先生からの連絡です。遊具のことで2つお話します。1つは、鉄棒が取り除かれ柵がしてあります。新しい鉄棒が入ります。楽しみにしていてください。柵の中に入らないでください。もう一つはコンビネーション遊具の安全基準が変わり、吊り輪と金属の網が取り除かれます。11月の終わり頃取り除かれます。それまで、お互い譲り合ってなかよく遊びましょう。