集会(4月28日)

SANY0034.JPG4月28日(月)、集会がありました。はじめに校長先生からのお話です。集会ではやくから並んでいる人がいます。待っている時間が長くなり、「待たせて、ごめんね。」という気持ちになります。気づいた人もいると思いますが、校内の樹木に名札を付けています。あちら(校庭の西側)に見えるのが赤松、ごよう松です。木にも名前があります。クラスの友だちの名前を覚えましょう。名前を呼ばれると温かい気持ちになります。

SANY0035.JPG生活委員会からの連絡です。今週の目標は「帽子をかぶろう。」です。外は暑くなってきています。帽子を被らないと頭がやけそうなときもあります。外では帽子をかぶりましょう。

落とし物です。水色のパーカー、こげ茶色のパーカー、黒の帽子がありました。

SANY0036.JPG保健委員会からの連絡です。5月の保健目標は「けがをしないようにしよう。」です。

SANY0038.JPGSANY0039.JPG児童会からです。本地原小学校今年の合い言葉は

「いつも心に」

[元気」

「やる気」

「思いやり」

「そして、スマイル」

です。

加藤先生からのお話です。エディオンで、ゲーム機をお店のコンセントで充電している人がいました。靴のまま、お店の椅子に乗っていた人がいます。お店では、品物を買ったらすぐに帰るようにしましょう。

あたたかくなり、木に虫が出てきています。虫に石を投げ、取ろうとしていた人がいます。石が当たり、周りの人に当たるかもしれません。そのようなことはしないようにしましょう。他の人から注意を受けたら、「ごめんなさい。もう、しません。」と言えるといいです。