6年生に送るコサージュ作り!5年生

12月5日(木)第3~4時限に5年生の子どもたちと一緒に、6年生に送るコサージュを作りました。

②.jpg

①.jpg

講師の桑原宏美先生、厚生部員、ボランティアのお母さんたちが5年の各教室に分かれて入り、子どもたちに作り方を教えながら、楽しくコサージュを作り上げました。

④.jpg

③.jpg

ワイヤーに毛糸を巻き付ける作業は、実際に作業してみると思っていたようにいかず、悩んでいる子もいました。

⑥.jpg

⑤.jpg

リボンを作る作業は、コツをつかむまでなかなかうまくいかず、悪戦苦闘している子たちもいました。

⑦.jpg

でもみんな最後まで諦めず、集中して作業していました。

どの作業の段階でも、早くにできた子どもたちが、分からなくて困っているお友だちに優しく教えてあげていました。子どもどうしで助け合い、協力している姿に心が熱くなり、私たちも子どもたちからパワーをもらいながら過ごしました。

最後にすべてのパーツを順番にあわせていき、コサージュを仕上げました。出来上がったときの成就感や満足感、無事に出来上がった安心感・・・一人一人ちがった表情をしていました。どの子も達成感で満たされ、キラキラした素敵な顔の表情をうかべていました。

⑧.jpg

6年生の子どもたちに感謝の気持ちを込めて、一生懸命コサージュを作りました。

6年生のみなさん、楽しみにしていてくださいね。

ボランティアとして協力してくださったお母様方、ありがとうございました。

子どもたちとふれあい、たくさんのパワーをもらうことができ、楽しく貴重な時間でした。

PTA厚生部