集会(10月28日)

10月28日(月)、集会がありました。はじめに校長先生のお話です。「いいところさがし」運動場でメガネををなくしてIMGP4834.JPGしまいました。中学年の子にそのことを伝えたら、運動場でくまなくさがしてくれました。そして見つかりました。うれしかったです。

足をけがしてしまった子がいました。その子を他の子が補助して保健室まで連れて行きました。また、雨の日、本を見ている姿勢が大変よい子がいました。

天気の良い日、運動場で遊ぶのもよいですが、雨の日、本を読むのもすばらしいことです。みんなにすてきな言葉を贈ります。「読書百遍、義自ずからあらわる。」繰り返し本を読めば、難しいことも分かってくるということです。

明日から、6年生が修学旅行です。しっかり勉強してきましょう。

つづいて図IMGP4835.JPG書委員からの連絡です。来週11月5日(火)から11月15日(金)まで、読書週間です。読書週間にはたくさんの本を読みましょう。朝、8時25分まで本の貸し出しを図書室で行います。8時30分から読書タイムがあります。たくさん本を読んだ人にはしおりのプレゼントがあります。読書郵便で、他の人に読んだ本を紹介しましょう。また、図書ボランティアのお母さんたちや図書委員による読み聞かせがあります。

IMGP4836.JPG

生活委員会からの連絡です。今週の目標は「よい姿勢で勉強しよう」です。落とし物の紹介です。黒いかさ、青いかさ、赤・白色の靴、モリゾーとキッコロのキーホルダーがありました。