3年

3年生 いちじくジャムづくり

3年生が、いちじくを使った楽しい出前授業を行いました。

まずは「いちじく」について学習。

漢字では 「無花果」 と書きますが、実は花が見えないだけで、実の中に小さな花がたくさん隠れていることを知りました。

その後はいよいよ調理体験。

いちじくと砂糖、そしてレモンだけを使ってジャム作りに挑戦!

レモン果汁を加えると、ジャムの色が鮮やかに変化していく様子に、子どもたちは大歓声でした。

できあがったジャムは、温かい香りと甘酸っぱさが広がり、とてもおいしく仕上がりました。

授業の最後には、教室に戻って「今日のふりかえり」。

子どもたちはジャム作りの様子や学んだことを、絵と文でまとめることができました。

季節の恵みを味わいながら学んだ特別な時間――子どもたちにとって忘れられない一日になったことでしょう。

 

コメントを残す


*