地震避難訓練

9月4日(月)に授業時以外に地震が発生したことを想定した避難訓練が行われました。訓練が始まったのは、20分放課後半。子どもたちには地震の発生時刻を事前に伝えずに行われた訓練でしたが、運動場で遊んでいた児童は校舎や遊具から離れ、教室で過ごしていた児童は机の下へ身を隠し、廊下にいた児童は周りの安全を確認しながら頭を手で覆いながら身を低くする行動がみられました。しかし、避難の際にはざわつきながらの移動となり、いつも以上に時間がかかってしまいました。いつ起こるか分からない災害に対し、校長先生からは、何か起きた時には話をやめて話を聞く「よく聞く名人」、自分の命は自分で守る「命を守る名人」になって欲しいとのお話がありました。暑い中の訓練でしたが、避難後の話を聞く姿勢はとても立派でした。