本地っ子祭

11月25日(金)、本地っ子祭を行いました。対面形式での開催は3年ぶりとなります。運営面では、使用する教室を増やしたり、回ることのできる人数を制限したりするなど、感染対策にも十分注意をはらいました。4年生~6年生の各クラスが工夫を凝らしたイベントを企画するとともに、縦割りで1年生~3年生とグループになり、ゲームが楽しめるようにサポートします。生き生きとした子どもたちの表情を見ると、充実感・満足感が伝わってきます。先生方も時折ゲームに参加し、学校全体で楽しいひとときを過ごすことができました。異学年との交流を図る中で、企画力や運営力を伸ばしたり、互いに思いやる気持ちを育んだりすることが期待できます。今後もこのような活動を大切にしていきたいと思います。